Авторизация
 
  • 11:30 – Подростки избили и ограбили жителя Энгельса 
  • 09:00 – Водитель 6-го автобуса наехал на пожилую женщину 
  • 08:20 – Профессионалы и любители отмечают Всемирный день танца 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 14:42 – Общественники обеспокоены угрозой массового отравления студентов СГТУ 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Война с торрентами, или «Мосфильм» на службе Голливуда

Война с торрентами, или «Мосфильм» на службе ГолливудаМосгорсуд принял решение о блокировке последнего крупного торрент-трекера — третьего по величине российского интернет-ресурса, где миллионы граждан бесплатно качали пиратское кино, музыку и софт. И запретили его, что интересно, потому, что «Мосфильм» не желает, чтобы россияне бесплатно смотрели «Белое солнце пустыни»!
До недавнего времени в число крупнейших российских торрент-трекеров, посредством которых миллионы россиян ежедневно скачивали (читай — воровали!) фильмы, музыку и софт, входили Рутрекер, Рутор и НоуНейм-Клуб. Первые два заблокированы пожизненно в начале года, последний — только что. Каждый зашедший на Noname Club отныне видит надпись «Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти!»

Интересен, впрочем, не сам факт блокировки, а то, что торрент Noname Club был заблокирован не за горячие новинки Голливуда, еще идущие в кинотеатрах (http://kinolist.org/watch-online/lyudi-iks-apokalipsis-5056) и продающиеся в магазинах, а за старое советское кино по иску киностудии «Мосфильм»! На трекере были выложены для бесплатного скачивания такие фильмы, как «Белое солнце пустыни», «Афоня», «Тот самый Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Чучело» и другие. Для большинства рядовых россиян не очень понятно, как может кто-то предъявлять права на фактически народное достояние, коим являются эти киношедевры... Но по закону, увы, все верно — в России срок действия авторских прав киностудий составляет 70 лет, и у большинства этих фильмов со дня премьеры прошло лишь 40-50 лет. К примеру, «Белое солнце пустыни» был снят в 1970-м году, и «Мосфильм будет владеть правами на него еще 24 года, в течении которых будет продавать права на онлайн-просмотр, выпуск фильма на дисках и иное тиражирование.

Вот только непонятно другое — почему у нас строже всего следуют закону там, где это совершенно необязательно?! Безусловно, киноконцерн «Мосфильм» имеет права на старое советское кино, снятое на этой студии ранее. Но почему бы киношникам не задуматься о массовом и повсеместном тренде патриотизма, и просто добровольно не подарить это кино всем желающим россиянам? Пускай скачивают и смотрят, проникаясь патриотизмом Анатолия Кузнецова в роли Сухова из «Белого солнца», добротой Юрия Никулина в роли деда Николая из «Чучела»... Но нет, политика «мое — значит плати!» фактически толкает подрастающее поколение в объятия Голливуда...А «Мосфильм» вместо того, чтобы сосредоточиться на выпуске свежего и актуального кино, предпочитает судиться и стричь давно поседевшую шерсть с советской классики...
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter