Соц. сети

Информационно познавательный портал города

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 5 тысяч евро Михаилу Лысенко

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 5 тысяч евро Михаилу Лысенко
Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Об этом рассказала депутат Госдумы Ольга Алимова.

"Суд в Страсбурге признал, что Лысенко находился под стражей с марта 2012 года до вынесения обвинительного приговора в нарушение международных норм", - рассказала парламентарий.

Теперь, по решению ЕСПЧ, Российская Федерация должна выплатить Михаилу Лысенко 4 850 евро в счет компенсации морального ущерба.

Адвокат Лысенко Станислав Зайцев в интервью "Интерфаксу" назвал сумму компенсации "мизерной, учитывая, что в жалобе адвокаты Лысенко выставляли другую цифру - 1 млн евро".

"Мы рассчитывали, что сумма компенсации будет больше: по сложившейся практике ЕСПЧ в аналогичных случаях присуждает 20-30 тыс. евро",- сказал адвокат.

Напомним, вчера, 12 марта, Верховный Суд РФ отклонил апелляционную жалобу на приговор экс-главе Энгельсского района, и оставил в силе прежний приговор.

13 октября Лысенко признали виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п. "в", "г" ч. 4 ст.290 УК в редакции 2003 года).

Приговором суда ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 3,7 млн. рублей. Кроме того, суд запретил Лысенко занимать государственные должности в течение трех лет.

Судья Александр Дементьев зачел в счет приговора срок заключения, проведенный подсудимым в СИЗО (т.е. с 27 ноября 2010 года).

Также суд принял решение сохранить арест имущества бывшего главы ЭМР, в числе которого денежные средства в виде валюты, золотые слитки и многое другое. Кроме того, согласно приговору, конфисковано имущество Лысенко стоимостью 92 млн. 400 тыс. рублей.
Источник: vzsar.ru

Комментарии