Авторизация
 
  • 13:30 – До конца месяца по всей России проверят газовое оборудование в домах 
  • 12:00 – Свадебный "VIP-кортеж" на Московской возмутил саратовских автомобилистов 
  • 09:48 – Саратовский студент "взял кассу" общества с ограниченной ответственностью 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 12:39 – Саратовцы фотографируются с Городовым на фоне нового "Каскада" 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Предложено поднять тарифы "Платона" и ввести новый акциз на солярку

Предложено поднять тарифы "Платона" и ввести новый акциз на солярку
Министр транспорта РФ Максим Соколов предложил временно поднять тарифы в системе "Платон" в период речной навигации – с апреля по ноябрь. Кроме того, глава ведомства предложил ввести дополнительный акциз на дизельное топливо, а также отменить скидки для массовых и тяжеловесных грузов на железной дороге на период речной навигации, сообщает "ТАСС".
По мнению Соколова, подобные меры поспособствуют переориентации грузопотоков на речной транспорт.
"Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников (система "Платон". - прим. ред) возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно, делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень", - заявил Соколов на заседании Госсовета по развитию внутреннего водного транспорта в России.
Он отметил, что один речной состав грузоподъемностью восемь тысяч тонн может заменить четыреста 20-тонных грузовиков. На содержание же внутренних водных путей в настоящее время требуется чуть более 21 миллиарда рублей в год, объяснил Соколов.
"Недостаток средств сегодня составляет около восьми миллиардов рублей. Финансирование по нормативам не обеспечивается, а если этого не делать, то устранить "узкие места" будет невозможно, и параметры судоходных путей будут продолжить ухудшаться", - отметил Максим Соколов.
Что касается дополнительного акциза на дизельное топливо, то он, по словам Соколова, не сильно повлияет на текущие цены.
"Как стимул к переориентации навалочных и тяжеловесных грузов будет взымание дополнительного акциза на дизельное топливо, используемое преимущественно большегрузными коммерческими автомобилями. Рост стоимости существенно текущей цены не превысит 1%", - сказал министр на заседании.
Напомним, с 15 ноября прошлого года в России начала действовать система по взиманию платы с водителей грузовиков за пользование федеральными трассами "Платон".
До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр. Однако уже с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр, после – 3,73 рубля.
19 ноября саратовские и энгельсские дальнобойщики присоединились к массовой протестной акции против взимания платы за проезд по федеральным трассам.
5 декабря прошел автопробег в Саратове и Энгельсе, собравший 15 фур и легковых автомобилей.
Самая массовая акция протеста прошла 7 декабря прошлого года. На Театральной площади дальнобойщики потребовали встречи с Валерием Радаевым. В мероприятии приняли участие 60 человек.
Подробнее о системе "Платон" можно прочитать "ЗДЕСЬ".
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter