Авторизация
 
  • 23:00 – С моста "Саратов-Энгельс" упала женщина 
  • 15:02 – Агрессивного водителя "Mercedes" с номером 666 привлекут к ответственности 
  • 17:25 – Вячеслав Симшин лидирует по доходам среди заместителей прокурора области 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 17:42 – Сельскохозяйственной ярмарки на Театральной площади завтра не будет 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Саратов признан одним из худших городов РФ. Мнения экс-министра и бизнесмена

Саратов признан одним из худших городов РФ. Мнения экс-министра и бизнесмена блиц-опрос
Члены Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков и Александр Степанов прокомментировали результаты исследования качества жизни населения в городах России, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ.
Качество жизни оценивалось по нескольким критериям: уровню материального благополучия, качеству медицинского обслуживания, доступу к хорошему образованию, состоянию жилфонда, дорог и благоустройства. Эксперты оценивали эти показатели в 38 крупных городах страны.
Саратов, занявший 35-е место, признан одним из худших городов России по качеству жизни.
По уровню доходов населения наш город занял 21-е место, по качеству медицинского обслуживания Саратов стал 13-м, по показателю "образование" у нас 17-е место, по качеству жилого фонда – 35-е, по качеству дорог – 33-е место.
По показателю "благоустройство" в этом рейтинге Саратов занял последнее место, не набрав ни одного балла.
Михаил Волков, бизнесмен, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству ОП области:
- Качество жизни в российских городах оценивалось по совершенно разным критериям. Например, уровень здравоохранения, уровень оказания медицинской помощи, квалификация врачей в Саратове достаточно высокие. Это связано с тем, что у нас сильный медицинский университет. И оборудование в медучреждениях не хуже среднероссийского, но, конечно, уступает Москве.
Уровень заработной платы в целом по Саратовской области действительно плохой, вернее ниже, чем средний по стране. Во многом это связано с тяжелым состоянием бизнеса и бюджетной обеспеченности. Очевидно, что большое количество зарплат зависит от бюджета. В Саратове бюджетная обеспеченность одна из самых низких по стране.
Не раз уже озвучивались цифры, какое количество налогов возвращается непосредственно в бюджет Саратова. Возвращается около 6,5 % от собранных средств, и это ниже минимального предела. Очевидно, что областной центр должен получать совершенно другие объемы средств. Мы помним времена, когда получали 23 % налогов. Необходимо пересматривать бюджетные процессы, которые идут в целом по стране, в пользу регионов. Сегодня существуют серьезные перекосы между бюджетами разных уровней. Исходя из этой проблемы, существует и проблема благоустройства города.
Я не соглашусь с огульной критикой, когда говорят, что в Саратове и в области вообще не сделали никаких дорог. На самом деле, дорожная развязка у Чардыма – это очень серьезное строительное сооружение, так же, как и мост в Балаково. Туда были вложены очень серьезные инвестиции. Это действительно очень емкие проекты, и они улучшают качество дорожной среды. Другое дело, что на городские дороги Саратова, Энгельса и других городов денег не осталось.
Качество жилфонда – это, опять же, бюджетный вопрос. Случаи расселения из аварийных домов у нас единичны. Поэтому обновление жилого фонда в Саратове, естественно, хуже, чем в других городах (Саратовская область по исполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья занимает 79 место среди регионов РФ; рейтинг Фонда содействия реформированию ЖКХ - Авт.) Так же, как и состояние строительного рынка. На сегодняшний день мы видим гигантское падение строительного рынка. В Саратове с августа по ноябрь продажи жилья упали в два раза, в Балакове – в девять раз. Это гигантская цифра. А ведь строительная отрасль, наряду с финансовой, служит основой пирамиды региональной экономики.
Проблемы существуют. Но сказать, что бизнес на сегодня полностью убит, я тоже не могу. Народ ищет варианты для развития. Предприниматели находятся в тяжелом положении, но бизнес жив, и он будет искать варианты для развития.
Большинство бизнесменов сейчас проедает свои прежние запасы. Запасы уже заканчиваются, поэтому ситуация должна исправляться в ближайшие месяцы, а не годы. Иначе количество банкротств увеличится.
Александр Степанов, экс-министр экономики, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению ОП области:
- Сейчас куда не посмотришь, все делают рейтинги. Этот рейтинг проводил Финансовый университет при правительстве. Эта структура достаточно серьезная. Но в то же время меня, как экономиста, раздражает выведение таких интегральных индексов, когда показатели и характеристики совмещаются буквально из разных сфер.
Ничего не могу возразить по поводу нашего отставания в процессе расселения из аварийного жилья. Это негатив серьезный! По благоустройству нам тоже вряд ли есть чем похвалиться.
Но я за то, чтобы давать какую-либо оценку в достаточно узкой, сопоставимой, понятной и ясной сфере. Меня не в полной мере устраивает, когда делают интегральные показатели качества жизни. Тут возможны отклонения в ту ли иную сторону чисто технического плана. Было бы желание подсчитать.
Я не обвиняю ни в коей мере университет, я просто не вполне удовлетворен таким рейтингом.
И еще: я с оптимизмом смотрю на смену главы администрации города. У него (Валерия Сараева – ред.) достаточно серьезные, нормальные и обоснованные амбиции. Надеюсь, на серьезные решения проблем, которых достаточно в Саратове.
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter