Соц. сети

Информационно познавательный портал города

Дмитрий Тепин: "Подрядчик не получит ни копейки, пока жильцы не будут довольны"

Дмитрий Тепин: "Подрядчик не получит ни копейки, пока жильцы не будут довольны" интервью
Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин рассказал корреспонденту о первых результатах реализации программы капремонта.
Отдельно министр остановился на критике программы, которая прозвучала в ходе вчерашнего рейда общественников.
- Дмитрий Валентинович, какая сейчас в области в целом ситуация по программе капитального ремонта?
- 2015-й стал годом практической реализации работ по программе. Был произведен беспрецедентный объем работ. Отремонтировано порядка 400 крыш и порядка 100 коммуникаций горячего и холодного водоснабжения.
Сегодня работы на стадии завершения, и уже начинается процедура их приемки и оплаты. Была поставлена основная задача - выполнить ремонт качественно, чтобы граждане были довольны. Чтобы этот ремонт на протяжении многих лет послужил хорошим подспорьем, повысил балансовую стоимость здания и уровень благоустроенности дома.
- Вчерашний рейд членов Общественной палаты показал совсем иные результаты. Жители недовольны проведенным ремонтом. Александр Ландо сравнил кровлю одного из домов с фольгой.
- Рейд, который проводили общественные организации совместно с представителями фонда капремонта и представителями министерства, еще раз подтвердил - мы выбрали правильное направление. Ремонтные работы ни одного дома не будут оплачены до тех пор, пока не будут удовлетворены граждане, надзорные структуры и представители фонда. Ни копейки не уйдет подрядной организации, пока не будет осуществлена приемка и не будет подписей жителей, администрации и контролирующих структур.
По тем крышам, которые подверглись критике, либо по которым есть замечания, приемка до сих пор не осуществлена. Такая практика продлится и в дальнейшем.
2016 год должен поставить еще более жесткие условия перед подрядными организациями, чтобы на рынок приходили те из них, кто может сделать работы вовремя и качественно. В противном случае, денежные средства, которые подрядные организации сегодня затрачивают, могут потом просто "испариться". Начнется ведь претензионная работа, может начаться работа судебная. Подрядчик не сможет заработать денежных средств, он может даже уйти в убыток. Отрадно, что на тех домах, где работы сделаны хорошо, жители с пониманием относятся, благодарят за хороших подрядчиков.
Уверен, что в 2016 году сами граждане будут занимать более активную позицию не только в момент приемки, но и при проведении работ. В этом году предстоит сделать гораздо больший пласт работ. Жители должны стать в этом процессе непосредственными участниками.
- Сколько домов уже получили акт приемки?
- На сегодня много домов в Саратовской области имеют акты приемки. В них нарушений нет. Работы оплачены. Из 400 отремонтированных крыш оплачены порядка 100. Четверть домов уже приняты, работы оплачены.
- То есть остальные 300 имеют нарушения?
- По остальным пока ведется работа по приемке работ комиссией, по отработке замечаний. И только потом денежные средства будут выплачены. Еще раз повторю - ведь это важно услышать населению. Ни одна копейка, ни один рубль не уйдут ни одному подрядчику, пока граждане не будут удовлетворены качеством проведенного ремонта.
- Есть данные за январь, сколько домов было отремонтировано?
- Около ста ремонтных работ выполняются в месяц. Я думаю, в этом году в Саратовской области будет выполнено не менее тысячи видов ремонтных работ.
- В прошлом году планировалось провести около 670 работ, провели, как вы говорите, 400. В этом году также планы с результатом будут не совпадать?
- Вы абсолютно правильно говорите, не во всех домах, которые планировались по программе, был проведен капремонт. Объясню почему.
Большая часть домов оказалась памятниками культурного наследия. Для них нормативной базы не существовало. Этот вопрос не был урегулирован на всей территории России. А стоимость ремонта в памятниках культурного наследия намного выше. Это во-первых.
Во-вторых, в части домов, которые попали в программу, капитальный ремонт уже был выполнен в рамках других мероприятий. Администрация провела работу по их исключению или переносу на более поздний период. В программе появились корректировки. Сейчас готовятся материалы для актуализации программы на 2016-2017 годы. Основная задача – исключить те дома, в которых нет необходимости проводить капремонт. Сейчас в областной думе готовится нормативный акт.
Те дома, износ которых выше 70%, также будут исключаться из программы, соответственно, и жильцы не будут платить за их капремонт.
- Это о какой части домов идет речь?
- Сейчас непросто об этом говорить, но, думаю, не меньше 15-20%.
- Капремонт должен же включать в себя не только ремонт крыш, коммуникаций, но и фасадов, фундамента, подъездов. Почему сейчас акцент сделан на крышах?
- Когда проводился анализ программы, основными критериями были возраст дома и проведение в нем капитальных ремонтов на момент приватизации. Мы советовались с общественными экспертами, что важнее отремонтировать на первоначальном этапе. И выяснили, что именно протечки крыш дают максимальное разрушение дома, несущих конструкций здания, фасадов.
Сегодня становится актуальным вопрос замены лифтового оборудования. В этом году по программе капремонта будет заменена часть лифтового оборудования в Саратове и Энгельсе.
- Есть дома, которые полностью капитально отремонтированы?
- Таких домов нет. Домов, в которых отремонтированы и крыши, и конструктивные элементы, и фасады, нет. Здания будут ремонтироваться поэтапно. Все дома программы капремонта в течение 30 лет пройдут все виды ремонтных работ, которые прописаны.
- Вам было известно о нарушениях, которые выявились в ходе вчерашнего рейда?
- Все нарушения и до рейда были предъявлены подрядчикам. Все они будут устраняться. Если сроки начнут затягиваться, будут применены меры судебного характера. Это проблема подрядчика, что он затягивает сроки. Еще раз повторю: его бизнес может рухнуть. Он вложил свои деньги, деньги за работу не получил да еще попал на штрафы. К чему это приведет? К разорению.
- А не будет такого, что работу приняли, а через год крыша потекла?
- В жизни все бывает. Но подрядчик должен будет устранить все неисправности в течение гарантийного срока.
Источник: vzsar.ru

Комментарии