Авторизация
 
  • 16:33 – Водитель катера не смог добиться смягчения приговора за гибель рыбака 
  • 13:02 – Алексей Ерусланов задержан по подозрению в избиении офицера полиции 
  • 16:45 – Случаи семейного насилия. Мнение и практика омбудсмена Татьяны Журик 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 16:04 – "Бумажную" нагрузку на учителей обсудили на общественных слушаниях 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Станислав Зайцев прокомментировал новость о задержании судьи Стасенкова

Станислав Зайцев прокомментировал новость о задержании судьи Стасенкова
Полномочия судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова прекращены с сегодняшнего дня.
Такое решение принято на внеочередном заседании Квалификационной коллегии судей на основании собственного заявления Стасенкова.
Информация о том, что судью облсуда проверяют на причастность к коррупционному преступлению, вызвала бурную реакцию в адвокатской среде.
Некоторые защитники прогнозируют, что история может иметь не меньший резонанс, чем уголовное дело бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина.
Например, адвокат Станислав Зайцев считает, что открытость и непредвзятость Саратовского областного суда сохраняется только в тех делах, когда они рассматриваются судом присяжных.
"Там, по крайней мере, состязательность зависит не от судьи, а от того, как стороны могут себя проявить. А там, где не связано с судом присяжных, особой состязательности я не вижу. Здесь у меня пессимистичный взгляд. И разницы между областным судом и районными никакой нет", - полагает адвокат.
"С судьей Стасенковым мы общались только пару раз в рамках дела Михаила Лысенко, когда он продлевал срок содержания под стражей. Продлевает срок содержания свыше года у нас только Саратовский областной суд. Поэтому два раза мы с ним и сталкивались.
Позже в Европейском суде нам удалось доказать, что все продления, которые были за период времени поступления дела в Саратовский областной суд, были необоснованны. Потом Верховный суд подтвердил эту позицию. Вышло, что Лысенко полтора года незаконно содержали под стражей.
Впрочем, те постановления, в которых принимал участие Стасенков, не были признаны незаконными, поскольку тогда было предварительное следствие.
Единственный необычный случай мне известен, когда в Саратовском областном суде рассматривалось дело одного из участников "группы Нефедова". Там произошла интересная ситуация, когда сторона обвинения просила 7,5 лет, а суд назначил приговор на полтора года больше, чем просили. Тогда именно Стасенков выступал председательствующим...
Он с виду добродушный, доброжелательный человек, но это никак не сказывалось на том, какое решение он принимал", - сказал Зайцев.
Подробнее об обстоятельствах инцидента с участием бывшего судьи Владимира Стасенкова вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter