20Август2013

главная Новости Энгельс Адвокат Лысенко обвинил судью в ''навязывании ответов'' свидетелю
19 Июнь 2013

Адвокат Лысенко обвинил судью в ''навязывании ответов'' свидетелю

В рамках процесса по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского МР Михаила Лысенко была допрошена индивидуальный предприниматель Елена Мишкинис.

Вопросы у государственного обвинителя Эдуарда Лохова касались процедуры приватизации магазина "Центральный", которым владеет свидетель. Женщина рассказала, что была знакома с Нефедовым, но он не помогал ей в этой процедуре. Она также добавила, что в администрации она встречала Суляна, но какую должность тот занимал, женщина пояснить не смогла.

"А муж с Лысенко, Нефедовым общался?", - спросил Лохов.

"Наверное, не общался. На тот момент он сильно болел. Мы занимались только его лечением", - сказала женщина, после чего прокурор продолжил задавать вопросы.

"Вы спрашиваете меня. Мне что нужно конкретно сказать? Про Лысенко, про Нефедова, что нужно сказать?", - поинтересовалась Мишкинис.

"Вам Лысенко помогал?", - спросил адвокат Михаил Мамедов.

"В чем помощь-то? Я бы поняла, если бы я его за копейки купила...", - ответила отрицательно свидетель.

Далее в ходе заседания адвокат Виктор Паршуткин заявил протест на решение судьи Александра Дементьева. Свое ходатайство защитник, в частности, объяснил следующим:

"Я должен, к сожалению, констатировать, что у вас своеобразное понимание УПК. Уже не первый случай, когда судья Саратовского областного суда Александр Дементьев придает особый статус свидетелю обвинения при допросе. Когда допрашивали Мишкиниса, судья сам навязал ему ответ на вопрос, не хочет ли он ознакомиться с показаниями. Мы проверяем правильность показаний. При наличии противоречий они оглашаются сторонами. Что же получается? Приходит свидетель, говорит: Я не помню. И суд говорит ему: а вы почитайте, а потом повторите?".

"Ваши выводы на данном этапе меня не интересуют", - прервал защитника Дементьев.

После этого Паршуткин огласил суть возражений, зачитав статью из УПК. По версии адвоката, суд своеобразно трактовал право свидетеля "заявлять ходатайство".

Председательствующий обратил внимание, что квалификацию его действиям может дать только вышестоящая инстанция, и заметил, что "ничего не навязывал свидетелю".

Кроме того, в завершении заседания были заявлены несколько процессуальных ходатайств о дополнительном допросе свидетелей, после чего был объявлен перерыв до завтра, 19 июня.



Оставить комментарий

На сайте отключена автоматическая публикация комментариев.

Что бы увидеть отправленное сообщение, обновите страницу.