Авторизация
 
  • 18:30 – Ракетоносцы на авиабазе "Энгельс" находятся в режиме боевого дежурства 
  • 15:00 – Водитель бросил погибшую пассажирку и убежал с места ДТП 
  • 13:13 – В ночной аварии в центре города пострадала молодая жительница Саратова 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 17:36 – На пешеходной зоне Саратова установят новогоднюю елку 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

В Радищевском музее открылась выставка "Янтарь, коралл и жемчуг"

В Радищевском музее открылась выставка "Янтарь, коралл и жемчуг"
Сегодня в 17.00 в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева состоялось открытие выставки "Янтарь, коралл и жемчуг". Экспозицию впервые в Саратове представляет государственный исторический музей (ГИМ).
Право открыть выставку было предоставлено почетному президенту Радищевского музея Тамаре Гродсковой. Она искренне поблагодарила своих московских коллег за организацию уникальной выставки. По ее словам, за все время работы в музее, такой коллекции шедевров она не видела.
"Я призываю всех саратовцев прийти в музей и приобщиться к истокам Древней Руси. Это настоящий шедевр, которого в Саратове ни разу не было. За каждым предметом хранится история. Чья-то трагедия, несчастье, а, может быть, и чье-то счастье", - сказала она.
На выставке представлено 242 предмета. Некоторые из них ввиду особой хрупкости и ценности и экспонируются впервые. Выставка состоит из трех разделов, каждый из которых посвящен истории культуры определенного самоцвета – янтаря, коралла и жемчуга.
Первый раздел выставки посвящен янтарю. Здесь представлены украшения V – II века до н.э. В их числе – бусина-подвеска, V в. до н.э., трапециевидные подвески и пуговицы выполненные в конце III-II тыс. до н.э., бусина для меча середины I тыс. н.э. Уникальные предметы поступили в Исторический музей в результате археологических раскопок.
На выставке также представлены бусы, которые носили русские модницы в VI-XII вв..Редкий полный набор женских украшений - парюра, выполненный парижскими ювелирами в эпоху ампира. Посетители также смогут увидеть коллекцию мундштуков и трубок начала XIX-начала ХХ вв.
В разделе кораллов представлены миниатюрные камеи – вставки в кольца и брелоки, изысканная брошь. Это образцы виртуозной резьбы по кораллу работы итальянских мастеров середины XIX века. Также экспонируется богато украшенное кораллами парадное оружие, исполненное мастерами Трапезунда, черноморского города, который с XV века входил в состав Османской империи.
Третий раздел выставки посвящен жемчугу, который занимает особое место в русской истории и культуре. Здесь представлены лучшие образцы подобных традиционных украшений XVIII - XIX вв., многие из которых поступили в ГИМ в 1905 году в составе коллекции знаменитого коллекционера Петра Ивановича Щукина.
В церемонии открытия принял участие ансамбль народной музыки "Балаган". Выставка будет работать до 4 декабря.
Фото Ирины Григорьевой
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter