Авторизация
 
  • 16:00 – В Энгельсе продолжаются кадровые перестановки 
  • 10:32 – Частный дом сгорел из-за неосторожного пользования газом 
  • 10:15 – Саратовские чиновники уничтожили еще один благотворительный проект 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 13:12 – Глава МО уволена за "семейные" договоры по благоустройству села 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Основатель "Шэлдома" предрек рост цен на жилье из-за ограничения этажности

Основатель "Шэлдома" предрек рост цен на жилье из-за ограничения этажности
Проект по нормативам градостроительного проектирования обсуждается в эти минуты на круглом столе в саратовском Доме архитекторов.
Ключевым вопросом стало предложение региональных властей ограничить высотную застройку в городе десятью этажами.
Как пояснил модератор встречи, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев, этот крайне важный вопрос касается всех жителей города.
Он предоставил слово председателю совета директоров группы компаний "Лепта", заведующему кафедрой ЭУН СГТУ Якову Стрельцину.
"После сорокалетнего перерыва предлагается ограничить застройку Саратова десятью этажами. Много лет назад этажность ограничивалась девятью этажами. Нынешние нормативы градостроительного планирования написаны кровью наших архитекторов и строителей. Они были разработаны пять с половиной лет назад и уже два с половиной года работают. Мы имеем возможность сейчас выходить и обсуждать эти вопросы.
Ситуация, когда ограничиваются десятью этажами, - но не ограничивают плотность. Это еще больше будет уродовать дворовую часть. Если же предложение будет носить рекомендательный характер, я могу его поддержать. Есть объекты, которые построены в диссонансе с окружающей средой, здесь можно работать", - объяснил господин Стрельцин.
Архитекторы отметили: "непонятно, откуда взялись именно десять этажей". В этой ситуации возникает "ограничение развития строительных технологий, а, следовательно, и развития строительства".
Основатель компании "Шэлдом" Байтемир Шамхалов отметил, что "больше сорока лет занимается строительством и постоянно возникает вопрос по поводу центра города".
"Что дает десять этажей в центре, я не понимаю. Как это относится к тому, чтобы весь город ограничить десятью этажами? По поводу центра - здесь нужны серьезные деньги, чтобы привести в порядок. Есть прекрасные памятники архитектуры, которые нужно привести в порядок. Но их реконструкция не может заканчиваться фасадом. Там надо заниматься усилением фундамента. Если же говорить о фасадах строящихся домов, то это повлияет на конечную стоимость жилья", - сказал Шамхалов.
Основатель "Шэлдома" прогнозирует: ограничение этажности приведет к резкому росту цен на жилье, что в условиях снижения реальных доходов населения спровоцирует стагнацию всей строительной отрасли.
Фото Рамиля Бахтеева
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter