Госдума одобрила поправки против "семейственности" во власти

  • Понедельник, Фев 17 2014

Госдума РФ одобрила во втором и третьем чтениях очередной пакет антикоррупционных поправок в федеральное законодательство, сообщает официальный сайт "ЕР".

Изменения затрагивают ФЗ "О муниципальной службе в РФ", "Об аудиторской деятельности" и "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований" и направлены на искоренение семейственности во властных структурах.

Как пояснил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев, поправки содержат ограничения по замещению отдельных должностей (осуществлению функций) в случае наличия близкого родства или свойства.

"При этом перечень родственников в указанных законах до последнего времени оставался неполным, так как не содержал указания на супругов детей", - отметил парламентарий.

В то же время, он обратил внимание на то, что аналогичные ограничения содержатся в федеральных законах "О государственной гражданской службе РФ", "О прокуратуре РФ", "О полиции", "О Следственном комитете РФ" и других, в которых круг родственников охватывал и супругов детей, а также родителей, супругов, детей, братьев, сестер и др.

"Вносимые нами изменения, позволят устранить коррупциогенный фактор, а федеральные законы будут дополнены перечнем лиц, находящихся в близком родстве и свойстве с определенной категорией чиновников", - полагает Кидяев.

Прочитано 173 раз
Опубликовано в Политика и экономика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить