Соц. сети

Информационно познавательный портал города

Федеральное СМИ о видеофиксации: "Нигде в стране камеры не ставили сами власти"

Федеральное СМИ о видеофиксации: "Нигде в стране камеры не ставили сами власти"
В "Российской газете" вышла публикация, посвященная ситуации с установкой камер фото и видеофиксации нарушений ПДД в регионах страны.
Поводом послужила информация о том, что коммерческая фирма установит за год более тысячи новых дорожных камер в Подмосковье.
"Нигде в стране камеры не ставили сами власти, а лишь подписывали договоры на производство работ", - напоминает "РГ".
По мнению адвоката Алексея Куприянова, "вне всякого сомнения, количество нарушений, зафиксированных камерами, и, соответственно, выручка оператора будет сокращаться с каждым годом".
"Основная задача камер по всему миру в том и состоит, чтобы предупреждать нарушения", - сказал он.
Технические издержки эксперты считают преходящими. Практически невероятны предсказания того, что при отсутствии нарушителей их начнут выдумывать, поскольку большинство автовладельцев смогут в суде доказать свою невиновность средствами "объективного контроля" - записью видеорегистратора, фиксацией движения мобильного телефона с GPS и ГЛОНАСС. С каждым годом эти возможности будут расти, а судебная практика все более и более будет опираться на подобные доказательства.
"Представляется очень выгодным для государства, обойдясь без бюджетных расходов, переложить все затраты на частного инвестора-концессионера именно потому, что никто из чиновников не ставит задачи пополнить штрафами тот или иной бюджет. Этот тезис относится к штрафам любого рода и в любой области, от автодорожных до налоговых и таможенных.
С другой стороны, не исключены нарушения при выборе подрядчика для установки и эксплуатации камер фотофиксации. Разобраться с этим - обычная задача ФАС. Она рассматривает ежемесячно десятки подобных споров", - цитирует "РГ" слова руководителя адвокатской конторы.
Напомним, в Саратовской области ситуация с установкой камер фото и видеофиксации нарушений ПДД не решается уже несколько лет.
Областные власти упорно не принимают идею государственно-частного партнерства. Бюджет региона недополучает сотни миллионов рублей ежегодно.
По данным начальника ГУ МВД Сергея Аренина, сегодня около 60% камер на дорогах области не работают. Вместо подключения бизнеса к развитию системы, правительство региона приняло решение создать очередное казенное предприятие со штатом более 60 человек.
Подробнее об ситуации с камерами фото и видеофиксации вы можете прочитать в аналитическом материале "КАДР ДОРОГ".
Источник: vzsar.ru

Комментарии