Авторизация
 
  • 10:32 – В поселке Карла Маркса сгорели коровник и столярная мастерская 
  • 06:00 – Синоптики обещают саратовцам теплый день без дождя 
  • 11:07 – Жители Тархова и Перспективной до вечера останутся без воды 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 10:00 – Саратовский медуниверситет им. Разумовского вошел в число лучших вузов России 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Борис Громов отмечает день рождения

Борис Громов отмечает день рождения
Сегодня почетный гражданин Саратова, Герой Советского Союза Борис Громов празднует день рождения. Ему исполнилось 73 года.
Борис Всеволодович родился в Саратове в семье военнослужащих. В 1955 году был принят вне конкурса в Саратовское суворовское военное училище (как сын погибшего в Великую Отечественную войну офицера; отец Громова был убит в 1943 году). После расформирования училища Громов был переведен в Калининское СВУ, которое окончил в 1962 году.
Окончил Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, где учился в 1962 -1965 годах.
После учебы был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. В 1969 году был направлен на учебу в Москву в Военную академию имени Фрунзе. Окончил ее с отличием в 1972 году. Продолжил военное образование на академических курсах в той же академии, окончил их в 1978 году.
Звания майор, подполковник и полковник получил досрочно.
С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, которую окончил с золотой медалью.
Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987—1989). Удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции "Магистраль". Был последним командующим 40-й армией (1987-89), одновременно являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.
В 1989 году Громову было присвоено очередное воинское звание — генерал-полковник; в том же году, 15 февраля, он был назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа.
В начале 1989 года в СССР был создан новый высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. В том же году Борис Громов был избран народным депутатом СССР и был выдвинут в кандидаты на членство в ЦК КПСС.
1 декабря 1990 года назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР.
В 1990—1991 – член Политбюро ЦК Компартии Украины.
В 1991 году в стране развернулась кампания по выборам президента РФ. Кандидат Борис Ельцин выбрал в качестве напарника, кандидата на пост вице-президента, ветерана войны в Афганистане полковника Александра Руцкого. Аналогичный выбор в пользу военного сделал другой кандидат — Николай Рыжков, выступив в связке с генералом Борисом Громовым, народным депутатом СССР. На выборах 12 июня пара Рыжков — Громов получила 15% голосов.
В октябре-декабре 1991 года Борис Всеволодович числился начальником 1-х Центральных высших офицерских курсов "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.
6 декабря 1991 года назначен первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.
В начале 1992 года Громов был назначен первым заместителем командующего силами общего назначения Объединенных вооруженных сил СНГ. В том же году он стал заместителем министра обороны Российской Федерации (занимал эту должность до 1994).
В 1995 году Громов занялся публичной политикой. На парламентских выборах 1995 года генерал выступил во главе блока "Мое Отечество", который, однако, не смог преодолеть 5-процентный барьер. При этом сам Громов был избран депутатом Государственной думы по Саратовскому избирательному округу.
В декабре 1997 года он стал председателем Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".
В ноябре 1998 года Громов участвовал в создании движения "Отечество", возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым, входил в его оргкомитет. В декабре 1998 года был избран членом Центрального совета (ЦС) и политсовета "Отечества". В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество — Вся Россия" (ОВР) для участия в выборах в Государственную думу РФ третьего созыва и по итогам выборов получил депутатский мандат.
В 2000 году был избран губернатором Московской области, в декабре 2003 года – переизбран на второй срок.
В 2012 году Громов покинул данный пост, в этом же году был утвержден депутатом Московской областной думы
В 2013 году Центризбирком зарегистрировал Бориса Громова депутатом Государственной думы Российской Федерации.
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медалью "За боевые заслуги" (сам выше всего ценит звание Героя Советского Союза). Почетный гражданин Саратова (с 1989 года).
Женат, воспитал пятерых детей.
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter