Авторизация
 
  • 18:30 – Восьмибалльные пробки: стоят Предмостовая площадь и Чапаева 
  • 18:01 – В центре Саратова автомобиль сбил маму с младенцем 
  • 16:42 – Контрафакт. Таможня проверяет "Черкизон", "Солнечный", "Астеру" и "Ценопад" 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 15:25 – Министерство здравоохранения меняет номера служебных телефонов 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Балаково планирует открыть свой реабилитационный центр для больных детей

Балаково планирует открыть свой реабилитационный центр для больных детей
Вчера в Балаковском центре социальной помощи семье и детям "Семья" обсуждали помощь детям с ограниченными возможностями.
Темой круглого стола стало "Развитие в городе Балаково единой системы предоставления реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями на базе имеющихся медицинских и социозащитных учреждений".
Во встрече приняли участие председатель комитета социального обслуживания населения министерства социального развития области Светлана Савочкина, глава Балаковского района Иван Чепрасов, заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Татьяна Калинина, представители здравоохранения, социозащитных учреждений, общественных организаций, профильные специалисты.
Местная исполнительная власть уже несколько лет ходатайствует о создании на территории Балаковского района реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.
Веским основанием для открытия подобного центра в Балакове является большое количество детей, нуждающихся в подобной услуге. В настоящее время на районном учете состоит 512 детей, из которых 146 ежегодно нуждаются в обязательной реабилитации.
Инициативу поддержал и губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министр социального развития области Лариса Колязина. Планируется, что реабилитационный центр начнет функционировать в 2017 году на базе оздоровительно-реабилитационного центра "Лазурный".
В ходе встречи заинтересованные службы, работающие с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, представили информацию об оказываемых ими услугах. Все основные процедуры по оздоровлению таких детишек можно получить в нашем городе, но на базе нескольких учреждений. Создание реабилитационного центра в "Лазурном" позволит получить все необходимые услуги в одном месте. Кроме того, разгрузится существующая очередь на восстановительное лечение.
Родители задавали интересующие вопросы и вносили свои предложения по работе будущего реабилитационного центра. Мама одного из таких ребят поинтересовалась о возможности введения социального такси в Балакове.
Председатель комитета социального обслуживания населения Светлана Савочкина пояснила, что социальное такси не относится к социальному обслуживанию населения. Несмотря на свое название, данная услуга не является социальной, она лишь предполагает более низкую оплату, чем в обычном такси.
Транспортный вопрос прокомментировал глава Балаковского района Иван Чепрасов: "Сегодня идет процедура объединения двух транспортных предприятий, отвечающих за пассажирские провозки, в частности пассажирского автокомбината и "Балаковоэлектротранс". Делается это с целью сокращения административного аппарата. В конечном счете, такая мера предполагает экономию финансовых средств, что в свою очередь позволит муниципалитету участвовать в Федеральной программе по приобретению пассажирского транспорта, оборудованного площадками для перевоза детей-колясочников. Уже в 2017 году город получит первые автобусы".
Также родителей интересовал вопрос об узких специалистах в новом реабилитационном центре, в частности, логопеда-массажиста. Светлана Савочкина призналась, что кадровый голод в системе здравоохранения продолжает оставаться на высоком уровне, а в этой области особенно.
Связано это, в первую очередь, с особой специализацией. Задача по подбору квалифицированного персонала находится на особом контроле. Работа ведется в двух направлениях: поиск готового специалиста и повышение квалификации или переподготовка имеющихся специалистов.
По итогам мероприятия участники пришли к выводу, что в подобном составе им придётся встретиться еще несколько раз, в том числе с целью повторного обсуждения перечня и условий предоставления реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями.
"В процессе мероприятия возникла идея провести расширенную встречу с привлечением родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Это позволит детально изучить проблемы и потребности таких семей, а также еще раз проинформировать их об услугах, которые в скором будущем они смогут получить на территории района", - заключила замглавы администрации БМР Татьяна Калинина.
Глава БМР Ивана Чепрасов прокомментировал итоги встречи.
"Ко мне на прием неоднократно приходили родители детей-инвалидов, кому ежегодно, два раза в год, приходится возить своих детей на реабилитацию в соседний Вольск. Для родителей, это большая нагрузка. Лечение является бесплатным, но транспортные расходы никто не отменял, да и сама дорога превращается в настоящее испытание для детей со слабым здоровьем.
Вот и пришла идея открыть такой центр в нашем городе. До этого мы решили проблему с дорогой для людей, нуждающихся в процедуре гемодиализа, а их количество, к слову сказать, гораздо меньше, чем, детей, ежегодно нуждающихся в профилактических процедурах.
Я необычайно рад, что глава региона Валерий Радаев в очередной раз поддержал нашу инициативу и вопрос практически нашел свое решение.
При благоприятном развитии событий, уже на следующий год дети с ограниченными возможностями смогут получать необходимые процедуры в своем городе", - цитирует слова Ивана Чепрасова пресс-служба администрации БМР.
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter