Авторизация
 
  • 17:02 – Стажер компании интернет-провайдера получил 20 лет за убийство 
  • 16:31 – На месте гибели двух детей под колесами "Мазды" установили светофор 
  • 15:02 – Саратовские подростки стали реже совершать преступления 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 14:29 – Правительство не согласилось с прокуратурой в оценке значения братских могил 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Олег Грищенко: "Проблему обманутых дольщиков надо решать на законодательном уровне"

Олег Грищенко: "Проблему обманутых дольщиков надо решать на законодательном уровне"
Налоги от застройщиков будут поступать в бюджет в полном объеме. Существовавшие ранее законодательные лазейки, позволявшие этого избежать, ликвидируются поправками в Налоговый кодекс РФ. Это еще одна мера, направленная на сокращение количества простаивающих участков и на ускорение темпов застройки.
Свое мнение о законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой, высказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко.
"Еще во время обсуждения законопроекта на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ я обратил внимание коллег на то, что во многих регионах РФ, в том числе, в Саратовской области, остро стоит вопрос обманутых дольщиков. И очень сложно найти организацию, согласную взяться за такой недострой и довести его до готовности, чтобы люди получили свои квартиры. Поэтому необходимо доработать документ так, чтобы он способствовал решению данной проблемы. Эту тему я поднял и на пленарном заседании Госдумы в пятницу.
С одной стороны, законодательные стимулы для добросовестной работы застройщиков имеются. В течение первых трёх лет применяются повышающие налоговые коэффициенты, и, если собственник успевает завершить строительство в срок, то получает переплаченные деньги обратно. Вносимые поправки сохранят повышающие коэффициенты, даже если собственность перейдет к другому владельцу, будет разделена, объединена и т.д. То есть, не получится, как раньше, перепродавать участки, формально делая их недавно предоставленными и продлевая себе "льготный" налоговый период.
И это хорошо, поскольку бюджет получит все причитающиеся налоги. Но с другой стороны, как быть, например, строительным организациям, взявшимся за достройку брошенных объектов, своих или чьих-то ещё?
Часто такие объекты стоят без изменений не то что годами, а даже десятилетиями, все мыслимые "льготные" налоговые сроки по ним уже давно пропущены. Значит, тем, кто возьмется их достраивать, помимо прочих расходов, придётся брать на себя повышенные налоговые обязательства. Скорее всего, в таких условиях будет ещё меньше желающих завершать долгострой, и положение дольщиков только ухудшится.
Ряд моих коллег-депутатов поддержали мою позицию по данному вопросу, ведь обманутые дольщики - это сегодня уже проблема общефедерального масштаба. Часто региональным властям приходится брать на себя её решение, потому что тысячи жителей обращаются к ним со своей бедой, и где-то изыскивать ресурсы, которых не хватает даже на исполнение собственных полномочий. Поэтому вопрос нужно решить на законодательном уровне, доработав законопроект в последующих чтениях. Я уже готовлю соответствующую поправку", - пояснил Олег Грищенко.
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter