Авторизация
 
  • 10:30 – Саратовец отдал мошеннику 27 тысяч рублей за мнимый ремонт ванной 
  • 05:30 – Осадки в Саратове сегодня маловероятны 
  • 10:11 – Безработный саратовец отнял у знакомой сумку и потратил украденные деньги 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 12:07 – Выборы в облдуму. "Единая Россия" усилила списки депутатами ГД 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Прототипом памятника Лидии Руслановой послужит фото на ступенях Рейхстага

Прототипом памятника Лидии Руслановой послужит фото на ступенях Рейхстага
Саратовский скульптор Андрей Щербаков ждет финансирования для начала работы над памятниками знаменитому театральному деятелю Юрию Киселеву и певице Лидии Руслановой.
Об этом он рассказал сегодня в беседе с корреспондентом .
По словам скульптора, оба проекта "прошли конкурсы по отбору и необходимые согласования с властями".
"По памятнику Киселеву был конкурс. Было 12 проектов, и экспертный совет состоял из представителей градостроительного совета, тюза, общественности и родственников Киселева. Проект согласован с дочерью Юрия Петровича. Из-за изменившейся ситуации и появления фонтана на площади около театра проект немного изменился. Речь идет о постаменте и высоте. Сама композиция – птица с портретом Юрия Киселева осталась. Будут применены не только бронза и гранит, но и стекло.
У нас в Саратове таких композиций немного. Стекло достаточно редко используется. Можно сказать, что это будет немножко новаторским проектом. Юрия Киселева мы помним, его лицо будет узнаваемо. Птица – символ счастья. Я готов приступить, все необходимые согласования мы прошли, конкурс состоялся.
Немного изменилось местоположение объекта. Сейчас он будет установлен ближе к улице Киселева", - отметил Щербаков.
Конкурсы проводились еще летом 2014 года. Наше агентство организовало голосование в Сети за проекты саратовских авторов: тогда первое место поделили между собой предложение Андрея Щербакова и Владимира Мосина и совместный проект творческой группы "Триада" и Нины Истоминой. Реализовать начинание не удалось, поскольку правительство области не нашло средств для изготовления и установки памятника Киселеву.
Говоря о памятнике Лидии Руслановой, скульптор подчеркнул, что приемлемым было бы установить его возле Областного центра народного творчества (бывший ДК "Техстекло" в Ленинском районе).
"Был тоже проведен конкурс (об этом нигде официально не сообщалось - Авт.), и получилось так, что мой проект понравился больше всего. Я не в курсе, кто смотрел, но все проводилось официально. Мы прошли положенные согласования. Здесь я тоже готов приступить, процесс находится в состоянии, когда я готов работать. Ждем финансирования.
Идея памятника Лидии Руслановой взята со знаменитой фотографии, где певица, прошедшая всю войну, выступает на ступенях Рейхстага. Снимок явился основой и прототипом для памятника, но не значит, что он будет именно таким. Памятник было бы логично установить у ДК имени Лидии Руслановой (в районе Техстекла).
Что касается финансирования, то, как правило, это спонсорские деньги. Я не знаю, как сейчас получится. По ценам могу сказать, что это саратовские цены, не московские. Кроме того, многое зависит от благоустройства близлежащей территории. Есть проекты, которые по части благоустройства стоят 500 тысяч рублей, а можно сделать за два или три миллиона", - рассказал скульптор.
В комитете по архитектуре и градостроительству администрации Саратова подтвердили, что действительно проект памятника Юрию Киселеву прошел все необходимые согласования и конкурсы, однако не сумели сказать то же самое о другом проекте господина Щербакова - памятнике Руслановой.
"Вопрос проведения конкурса заключается в желании заказчика. Он может его и не проводить. Был ли здесь конкурс, неизвестно", - отметили в комитете.
Напомним, вчера, 13 марта, губернатор Валерий Радаев анонсировал появление в Саратове двух памятников Лидии Руслановой и Юрию Киселеву.
За последние полтора года по проектам Андрея Щербакова в Саратове установлены памятники артистам Олегу Табакову и Олегу Янковскому, в Хвалынске - художнику Кузьме Петрову-Водкину.
О творчестве и особенностях бизнес-практики Щербакова вы можете подробно прочитать в обзорном материале "Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно".
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter