Авторизация
 
  • 20:00 – Саратовский подросток повредил позвоночник на городском пляже 
  • 10:00 – В столкновении с грузовиком на трассе пострадали пять человек 
  • 16:12 – Федеральное агентство расторгло договор с директором НИИ Юго-Востока 
  • 14:30 – Саратовский пенсионер пытался расплатиться "фальшивкой" 
  • 10:21 – Саратовские учителя надеются на сокращение "бумажной" нагрузки 
  • 12:00 – Легкоатлетка из Вольска установила мировой рекорд и стала чемпионкой мира 

Олег Грищенко: "Решения о встречах с депутатами должны принимать избиратели"

Олег Грищенко: "Решения о встречах с депутатами должны принимать избиратели"
Встречи депутатов с избирателями планируется формально приравнять к митингам и демонстрациям. О рассматриваемом в Госдуме РФ законопроекте рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко. По его словам, о проведении каждой массовой встречи с людьми депутатам придется уведомлять соответствующие органы не позднее чем за неделю.
"Изменения объясняются требованиями к безопасности массовых мероприятий. Чтобы обеспечить их соблюдение, предлагается уведомлять исполнительные органы о встречах с депутатами не позднее чем за семь дней, как это сегодня делается в отношении митингов, шествий, демонстраций и т.д. Непонятно, как это можно осуществить на практике, а главное, это не учитывает специфику депутатской работы.
Люди голосуют за представителей власти, чтобы те отстаивали их интересы. Чем тесней и оперативней взаимодействие депутатов с избирателями, тем лучше результат. На встречах решаются сотни конкретных адресных проблем, непосредственно влияющих на качество жизни людей. Поэтому место, время и частота таких встреч должны определяться волей избирателей, а не решением бюрократических структур. Сама мысль, что депутат должен у кого-то спрашивать разрешения на осуществление своих непосредственных обязанностей, я считаю, нелепа. Получается, люди доверили свою судьбу конкретному депутату, а решать ее будет не он, а чиновник, выдающий бумажки в муниципалитете.
Мне могут возразить, что каких-то запретов и отказов на проведение встреч не будет, что эта процедура носит лишь уведомительный характер. Тогда тем более, в чём её смысл? Сегодня на государственном уровне звучат призывы устранять бюрократические барьеры, нужно следовать этому принципу.
К тому же многие встречи депутатов с избирателями просто невозможно спланировать заранее. Например, когда они возникают стихийно, во время каких-то поездок, во дворах или на предприятиях. Люди подходят, задают наболевшие вопросы, предлагают осмотреть какой-то дом или дорогу, где срочно нужен ремонт и т.д. Я всегда стараюсь выслушать каждого, дать конкретный ответ или взять вопрос на контроль, если нужно время, чтобы в нём разобраться. Бывают и срочные поводы для встреч, когда проблему нужно решать немедленно, а не ждать неделю после подачи уведомления. И что в таких случаях отвечать людям? Наша встреча не санкционирована, давайте увидимся в другой раз? Думаю, они не поймут такого отношения и будут разочарованы в действующей власти.
В то же время, вопрос обеспечения безопасности любых массовых мероприятий крайне важен, поэтому работа над документом должна быть продолжена. Но в него нужно вносить важные коррективы, чтобы не затруднить работу с избирателями. Особенно на местном, самом близком к населению, уровне власти, где такое общение часто носит именно неформальный характер. Пока законопроект рассматривается на уровне думских комитетов, в том числе, по федеративному устройству и вопросам МСУ, где я состою. Как соисполнитель, наш комитет подготовил свои замечания к документу", - пояснил Олег Грищенко.
Источник: vzsar.ru
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter