Соц. сети

Информационно познавательный портал города

Судья усомнился в психическом здоровье экс-чиновника правительства области

Судья усомнился в психическом здоровье экс-чиновника правительства областиСегодня в Кировском районном суде Саратова продолжились слушания по уголовному делу бывшего замминистра здравоохранения Вадима Николаева. Он обвиняется по статье 286 УК РФ (превышение полномочий).

Председательствует на процессе судья Павел Пименов. Обвинение поддерживает прокурор Сергей Аршинов.

В начале заседания судья озвучил вопросы к подсудимому, возникшие при изучении его характеристики. Согласно ей, Николаев находился на учете у психиатра с 2002 по 2010 годы.

"Когда в последний раз вы обращались к врачу?" – спросил Павел Пименов.

"Не помню. Я даже не знал, что я снят с учета. Я когда нанимался на госслужбу, мне дали справку, что я снят", - заявил подсудимый.

После этого суд поставил вопрос о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы в связи с новыми обстоятельствами. Гособвинитель против экспертизы не возражал. Однако адвокат Николаева и сам обвиняемый не увидели причин проводить подобные манипуляции.

"Я психически здоров, иначе я не мог находиться на госслужбе", - сказал господин Николаев.

Несмотря на возражения стороны защиты, суд постановил проверить обвиняемого на вменяемость.

По версии следствия, в 2017 году Николаев, будучи замминистра, находясь у себя в кабинете, дал указание руководителю одного из медицинских учреждений взять его сына на должность замглавврача по экономике.

Чтобы "ускорить" процесс, чиновник написал отрицательную характеристику на действующего заместителя главврача, из-за чего того уволили.

Комментарии