Соц. сети

Информационно познавательный портал города

Олег Грищенко: "Торговля постепенно входит в цивилизованное русло"

Олег Грищенко: "Торговля постепенно входит в цивилизованное русло"
Глава Саратова Олег Грищенко высказал свою позицию относительно законодательных изменений, позволяющих органам местного самоуправления сносить самовольные постройки.
Массовый снос таких объектов недавно начался в Москве, сообщает пресс-служба гордумы.
"Данная проблема является актуальной и для небольших городов, и для областных центров, и для такого мегаполиса, как Москва. Вступившие в силу осенью прошлого года изменения в Гражданском кодексе дали органам МСУ право принимать решения о сносе самовольных построек в случае, если они расположены на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей, находящихся на территории общего пользования, в полосе отвода инженерных сетей или в зоне с особыми условиями использования территорий. Речь идет не только о внешнем виде города, но и о безопасности расположенных в нем коммуникаций.
Еще в октябре 2015 года Саратовская городская Дума внесла соответствующие поправки в Положение о комитете по управлению имуществом города Саратова, вскоре администрация привела муниципальные правовые акты в соответствие с этим решением. Процедура такова: владельца самовольной постройки будут в семидневный срок уведомлять заказным письмом о принятом решении о сносе. В случае, если владелец не установлен, сообщение будет опубликовано в официальном печатном издании города – газете "Саратовская панорама" - и на официальном сайте администрации www.saratovmer.ru также в течение недели. Аналогичную информацию разместят и на информационных щитах в границах земельного участка. Через 2 месяца после этого городской комитет по управлению имуществом сможет организовать демонтаж.
Думаю, что в Саратове, как и в Москве, многие владельцы сносимых объектов окажутся крайне недовольны такими изменениями в законодательстве. Вспомните, какими массовыми протестами и громкими акциями грозили владельцы торговых павильонов 5 лет назад, когда муниципалитет только начинал борьбу с незаконной торговлей. Тем не менее, ситуация урегулировалась, торговля постепенно входит в цивилизованное русло, парки, скверы и тротуары освобождаются от ларьков.
Хочу подчеркнуть, что борьба всегда шла именно с незаконной торговлей, муниципалитет никогда не чинил препятствий добросовестным предпринимателям и не собирается этого делать. С 2010 года демонтировано более 3 тыс. незаконных торговых объектов, проведена огромная претензионно-исковая работа. Но, помимо торговых, на улицах, во дворах, возле городских коммуникаций есть и другие самовольно возведенные объекты, портящие облик города и создающие угрозу безопасности саратовцев. Это гаражи, сараи, различные пристройки к зданиям и т.д. Хотя сотни таких объектов уже демонтированы как по решению суда, так и владельцами в досудебном порядке, их осталось еще очень много. Изменения, произошедшие в муниципальной законодательной базе, позволят от них избавиться, а насколько быстро это произойдет, зависит от активности и грамотных действий городской и районных администраций.
Депутатский корпус по-прежнему держит этот вопрос на контроле. И главное, о чем должна помнить исполнительная власть, - освобожденную от самовольных построек территорию необходимо благоустроить, а если позволяют условия, создать там зеленую зону, либо установить детскую или спортивную площадку", - заявил Грищенко.
Источник: vzsar.ru

Комментарии