Соц. сети

Информационно познавательный портал города

Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно

Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно
Публичный конкурс, на котором были бы представлены различные проекты будущего памятника знаменитому актеру Олегу Янковскому, не проводился.
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно
Решение о выборе эскиза скульптора Андрея Щербакова принято кулуарно, без привлечения экспертов и культурной общественности.
Монумент, согласно заявлению главы администрации Саратова Валерия Сараева, планируется установить в сквере у театра драмы.
Главный архитектор города Виталий Желанов, комментируя ситуацию, призвал не воспринимать композицию памятника "как нечто законченное, потому что это просто один из рабочих эскизов".
"Показан он был на комиссии по монументально-декоративному искусству, которая работает при комитете по архитектуре и градостроительству. Необходимо это было сделать для определения масштаба и местоположения памятника.
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарноСкульптор Андрей Щербаков (одна из наиболее известных его работ - памятник "Сердце губернии", размещенный за забором правительства области - Авт.). Источник финансирования – спонсорские деньги. Спонсора я не могу назвать, просто люди, которые платят деньги, не хотят, чтобы кто-то раньше времени узнал об этом. Они хотят удивить, а тут получается, что мы открываем карты.
Во вторник вопрос, почему у нас нет памятника Олегу Янковскому, прозвучал на ПДС у Валерия Николаевича (Сараева – ред.) в техникуме имени Гагарина. Кто-то из общественников проникновенно и со слезой эту тему поднял.
Предложений, где поставить памятник, было масса. Но все-таки, поскольку совсем недавно сам сквер был назван в честь Янковского, решили поставить в сквере у театра драмы. Конечно, рассматривали и центр города, может быть, где-нибудь на проспекте, может быть, рядом с Театральным училищем. Еще раз повторюсь, что не хотелось бы, чтобы этот эскиз воспринимался как законченная вещь. Сейчас как раз идет работа скульптора над образом", - рассказал господин Желанов.
Сам автор эскиза Андрей Щербаков от авторства скульптурной композиции попытался откреститься.
"Ничего я не делал", - заявил он сегодня в ответ на просьбу корреспондента подробнее рассказать о создании монумента.
Позже в разговоре господин Щербаков все же признал, что имеет непосредственное отношение к проекту.
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно"Когда работа ведется, никто заранее ничего не говорит, потому что огласка может спугнуть проект. Не нужно создавать ажиотаж раньше времени", - так художник объяснил свое нежелание рассказывать о стоимости монумента, а также о спонсорах инициативы.
От редакции
Любопытно, что все это полностью противоречит взглядам самого Щербакова, который несколько месяцев назад в интервью саратовским СМИ предостерегал саратовскую власть и общественность города от подобного способа решения "скульптурных проблем". Правда, речь тогда шла не о его памятнике, а о проекте совсем других скульпторов, может быть, поэтому Андрей Александрович так горячо его осуждал?
Щербаков высказался за широкое общественное обсуждение и выступил "против диктатуры спонсоров". Тогда он был просто уверен, что "вопрос с монументом в честь основателей Саратова нужно тщательно обсудить и проработать":
"Если рассуждать по-серьезному о механизме установки скульптур, то, на мой взгляд, такие значимые вещи, как памятник основателям города, должны решаться только по итогам конкурсного отбора. Когда такие решения принимаются без конкурса, без какой-то альтернативы, по какому-то совершенно другому ходу, непонятному и непрозрачному, мы не можем знать, что в итоге будет поставлено. Вот это меня беспокоит", - сокрушался Щербаков.
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно"Я считаю, что если люди, имеющие деньги, хотят сделать какой-то подарок городу, то в первую очередь нужно обращаться в соответствующие инстанции – в ту же архитектуру (… ) Потом объявляется конкурс и выбирается лучший проект, в который и вкладываются спонсорские деньги. Я считаю, что так должно решаться", - добавил он в беседе с корреспондентом "FN".
В том же интервью автор "Сердца губернии" дал и другое объяснение своего неоднозначного отношения к памятнику Турову и Засекину: "А ведь это значимое сооружение, изготовление которого должно быть поручено профессиональным скульпторам, которые уже зарекомендовали себя как сложившиеся мастера, со своим авторским почерком"
Так вот на кого Андрей Александрович намекает! Так бы сразу и сказал, что "зарекомендовавший себя профессионал со своим авторским почерком", это он и есть. Тогда бы все встало на место. Нет, мы, конечно, верим, что господин Щербаков радеет исключительно за облик города и желает, чтобы он был как можно более художественным и креативным, но его собственные слова выдают его с головой. Оказывается, Щербаков сам бы хотел стать автором памятника Турову и Засекину. Об этом в интервью он говорит прямо:
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно
"Я его не предлагаю, но и не скрываю, что он у меня есть – эскизный проект. Он предполагает размещение скульптурной композиции на Предмостовой площади, при въезде в город…". Правда, Щербаков забыл уточнить, что для воплощения его замысла по установке памятника основателям потребуется не менее 15 (!) миллионов рублей.
Получается, что если бы спонсоры монумента Турову и Засекину обратились за проектом лично к нему, а не к другим мастерам, то тогда бы и конкурс не понадобился? Как не понадобился он при изготовлении памятника Янковскому. А то получаются какие-то двойные стандарты – с одними памятниками конкурс нужен, а с другими, что ли, нет? Человек, выступающий за демократические процедуры в обсуждении значимых для города культурных объектов, сам создает эскиз, который ни с кем не обсуждается…
Довольно сложно бывает разделить радение о судьбах города и свои собственные амбиции.
Похоже, Андрей Александрович, будучи известным мастером в регионе, чьи скульптуры стоят сегодня по всему городу, а выставки проводятся в главных музеях, был бы совсем не прочь стать единственным и полновластным официальным (читай - провластным) скульптором в губернии, застолбив под себя все заказы.
Даже у талантливых людей аппетит приходит во время еды.
Хотя талант – вещь тоже обсуждаемая. К примеру, по поводу памятника "Сердце губернии", установленном во дворе правительства, в народе до сих пор шутят, мол, какой памятник, такая и область… Не все оценили и концептуальную монументальность памятника студенту во дворе саратовского эконома.
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно
Впрочем, о вкусах не спорят. Не исключено, что Андрей Щербаков это наш саратовский Дали или Пикассо, их стиль, как известно, тоже не все понимали. Во многих работах Щербакова, безусловно, есть и креативность формы, и творческий смысл, и небанальность композиции.
Вот только творчество Щербакова не должно быть "монополией на красоту", как бы ему этого ни хотелось. В противном случае, кто знает, какие из опубликованных нами литых статуэток Андрея Александровича, вместе с "Сердцем губернии" и "Студентом", станут объектами монументальной скульптуры на улицах Саратова.
Решение о выборе эскиза памятника Янковскому принято кулуарно
Фото и ИА "Версия-Саратов"
Источник: vzsar.ru

Комментарии