Авторизация
 
  • 17:01 – Пропавшая без вести Антонина Никишина найдена мертвой 
  • 11:31 – Валерий Сараев об утечке нефти: "Угрозы окружающей среде нет" 
  • 14:00 – Учащиеся саратовского колледжа вышли на акцию протеста 
  • 14:30 – Три парня вынесли из магазина терминал на глазах продавца 
  • 17:46 – Депутатов региональных парламентов обяжут отчитываться о доходах 
  • 23:30 – "Автодор" одержал победу в Стамбуле 

Максим Фатеев: "Девальвация рубля не может продолжаться бесконечно"

Максим Фатеев: "Девальвация рубля не может продолжаться бесконечно"
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Саратовской области Максим Фатеев высказал свое мнение о перспективах развития экономики России на фоне мирового падения цен на нефть.

По его мнению, сегодня государству необходимо определить пути развития российской экономики и цели этого развития. По словам президента ТПП, существует всего два возможных вектора: крепкий рубль и ключевая ставка, соответствующая темпам инфляции, или дешевый рубль и доступные кредиты.

"Все происходит на фоне того, что Центральный банк весь текущий год снижал ключевую ставку. А он снижал ключевую ставку на фоне дешевеющей нефти. И скупал при этом валюту на внутреннем валютном рынке - фактически, повышал на нее спрос. К сожалению, не введена обязательная продажа доли валютной выручки для предприятий, как это было в 90-е и даже в начале "нулевых", для поддержания национальной валюты.

Теоретически, на фоне биржевой паники, такая девальвация может продолжаться. Но, уверен, что она не может продолжаться бесконечно. Поэтому у Центробанка, на мой взгляд, как и на взгляд многих экспертов, есть возможность применить ряд не административных, но рыночных мер для поддержки рубля.

Но здесь надо плясать оттого, к чему мы стремимся - к высокому курсу рубля или к низкой ключевой ставке. Здесь власти, правительство должны высказать свою позицию.

Здесь все просто: если повысить сейчас ключевую ставку до ставки годовой инфляции, ввести обязательную продажу 50-70% валютной выручки на валютном рынке, ввести налог на продажу валюты для физических лиц, мы получим укрепление курса рубля. Но получим ли мы в итоге экономическое движение и всплеск экономической активности производственных предприятий? Здесь мы можем гадать сколь угодно долго. Здесь должны работать экономисты, облеченные государственными функциями и задачами.

Этого вектора развития ждут и в реальном секторе экономики, его ждут не только теоретики экономической теории, но и реальный сектор экономики - малый, средний и крупный бизнес.

Сегодня Алексей Улюкаев (министр экономического развития РФ - авт.) заявил о том, что предполагает падение стоимости нефти ниже 40 долларов за баррель. На фоне падающей нефти мы, в любом случае, будем видеть девальвационные процессы курса национальной валюты России. Это просто экономический закон", - сказал Максим Фатеев.

Напомним, сегодня утром цена на нефть марки Brent упала ниже 45 долларов за баррель.
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Twitter