Соц. сети

Информационно познавательный портал города

Добровольно-принудительные субботники. Мнения ректора и общественников

Добровольно-принудительные субботники. Мнения ректора и общественников блиц-опрос
Вчера в Саратове стартовал месячник благоустройства. Весенние работы по облагораживанию и санитарной очистке города пройдут с 21 марта по 10 мая. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано привлечь к этому своих работников.
Известно, что каждую весну за метлы и грабли берутся также студенты и школьники, которых сгоняют на такие мероприятия в "добровольно-принудительном" порядке. И хотя редко кто спорит, что дело это важное и благородное, отношение к субботникам у всех разное. Надо ли приучать саратовцев к ответственности за свой город, или улицы и дворы должны убирать коммунальщики, существующие на наши налоги?
Об этом мы спросили у председателя саратовского отделения Союза добровольцев России Сергея Дмитриева, председателя Общественного совета при министерстве образования Саратовской области Сергея Саратовского и ректора Саратовской консерватории Александра Занорина.
Сергей Дмитриев, председатель саратовского отделения Союза добровольцев России:
"Не надо винить ТСЖ, надо меньше мусорить"
- Как только на улицах подсохнет земля, мы однозначно будем принимать участие в месячнике благоустройства. У нас будет несколько проектов. Во-первых, в ближайший четверг наши ребята вместе со школьниками начнут делать скворечники. Во-вторых, мы продолжим проект "Зеленая планета", который проходит у нас не первый год. За 70 кг макулатуры, которое учреждение собрало и передало нам, мы сажаем им один саженец. Сами приезжаем на грузовой машине, взвешиваем макулатуру, забираем ее. Около двухсот деревьев мы сажаем каждую весну.
Школьников, студентов, работников, которых как бы "добровольно-принудительно" заставляют убираться, отправляют на субботники - я считаю, что это нужно делать. Многих людей тяжело заставить убраться у себя в комнате, но пока этого не сделаешь, бардак так и будет. Сколько раз я видел людей, которые бок о бок со мной принимали участие в субботнике, не бросали на землю фантики от съеденной конфеты, а клали их в карман. У них отложилось в памяти, что такие же ребята, как они, это убирают.
Только труд воспитывает человека. Как сказал Юрий Гагарин, труд и только труд выводит человека на орбиту жизни и подвига. Трудиться и работать на благо города нужно везде.
Я считаю занятие трудом важным уроком. Я учился с первого по пятый класс, до того как попал в интернат, в школе. У нас были уроки труда, мы делали кухонные доски, писали на них "С 8 марта!".
Субботники в школьной программе должны быть, чтобы учеников имели право снимать с уроков, для того, чтобы они занимались культурно-нравственной работой. Они приучают себя к чистоте, учатся уважению к чужому труду, а иначе так и будет каждый гадить, а потом постоянно говорить, что ТСЖ у нас не убирает, что у нас все плохие. Не надо винить ТСЖ, надо меньше мусорить. А чтобы меньше мусорить, нужно этому воспитать человека.
Сергей Саратовский, председатель Общественного совета при министерстве образования области:
"Любовь к труду прививается собственным примером"
- Я уверен, что любовь к труду нужно прививать, прежде всего, собственным примером. Мы можем сколько угодно выгонять школьников на субботники, но, если мы сами, выходя на улицу, будем мусорить, оставлять без ремонта подъезды, дороги, всю инфраструктуру, то все эти меры будут бесплодны. Дети наши должны брать все самое лучшее от нас.
Знаю, что в каком-то городе женщины организовали общественное движение "Антисвин". Они сами выходят на улицы. Люди приезжают на джипах или на простых машинах и просто посвящают какое-то количество времени уборке детского сада, школы и т.д. Это движение у них все больше разрастается по количеству участников. Если делать такого рода субботники, когда взрослые собрались и привели своих детишек, а не посторонних школьников, то, конечно же, будет результат.
Александр Занорин, ректор Саратовской консерватории:
"Студенты могут выйти в субботу во второй половине дня"
- Я приветствую такие начинания. Это очень хорошая идея. Мы живем в этом городе, это наш общий дом. Этот дом должен быть в хорошем состоянии. И такой должна быть позиция каждого человека. У нас большая городская территория, очень многое требуется сделать. Я, например, с удовольствием готов выйти и помочь в благоустройстве города. Думаю, что многие ребята, включая студентов нашего вуза, также с удовольствием примут это предложение.
Естественно, здесь важно не нарушать учебный процесс, определить свободное время. Как раньше были субботники, так и сейчас можно выйти в субботу и помочь в благоустройстве города. У нас в консерватории в субботу студенты учатся, но, как правило, занятия лекционные идут в первую половину дня, вторая половина дня свободная.
Мы все вместе по доброй воле можем в этом участвовать. Заставлять нельзя, естественно должно быть добровольное желание человека. Но я уверен, если поговорить, то многие это предложение примут.
Источник: vzsar.ru

Комментарии